加賀・能登の伝統から生まれた良質の味噌を利用した完全調味味噌です。一味を入れればもう〜最高!!
しいたけのしっぽ(あし)だけなのだがいいだしが取れる。
そのままご飯に…。また味噌汁、お吸い物に入れればトロミが出て美味しい健康食品です。
特産品の昆布を手ですいた、ふかふかな舌触りとまろやかな味わいです。
水に3分浸しておくと10倍くらいに戻ります。海草サラダ、刺身のつまみ等に。
新鮮なイカと塩だけを原料に熟成された手造り品です。西暦1704年頃「能登の浦々から加賀の盟主前田家に献上され、加賀藩から江戸の徳川家にまで献上された。」
高タンパク・低カロリー商品。成長期の子供の脳の発育に良いとされいる健康食品。卵とじ、すき焼き、酢の物に最適!!
カルシウム、マグネシウムを主成分とする話題のにがりを多く含み料理、漬物に最適!!