平成9年 蔵酒 生大吟醸 300ml
酒造りの重要な作業の一つに原料米の精白作業が御座います。
吟醸酒の場合、精白の歩合が約50%以上。中には40〜30%というものも・・・・。48時間から72時間程かけてやっと40%まで精白できます。
また、麹つくりにも寝ずの番。酒母(元)造りも手間暇かけて。できた酒は、機械絞りではなく、人の手絞りで絞ります。こうして時間と手間をかけて出来るのが吟醸酒、または大吟醸といいます。
長熟させる古酒はワインを地下で保存する方法と同じで、低温でなおかつ温度変化の少ない場所に寝かせること数年間。ご存知の通り、年代物となります。口に含むとのどごしがよく、きわめてまろやかな味わいがある酒となるのです。近年、やっと酒税法が改正されて良質の酒を幅広い方々に味わって戴くことが出来るようになりました。この機械に是非お試し下さい。