四季桜は米にこだわります「よい酒を造るにはまず米作りから」と昭和47年から90アールの自作田で酒米「五百万石」作りを始めました。蔵元による酒米作りの発端となるものです。現在は、地元柳田町の篤農家と柳田酒米研究会を組織して五百万石の先進県に劣らない酒米作りに取り組んでいます。お買い求めの前に必ずご覧ください
◆成 分 表 示 大吟醸酒 ◆原 材 料 の 産 地 兵庫県 ◆原 材 料 の 品 種 山田錦 ◆精 米 歩 合 38% ◆使 用 酵 母 名 香露酵母 ◆日 本 酒 度 +5.0 ◆酸 度 1.4 ◆アルコール度 数 16.5% ◆販 売 期 間 限定品 ◆商 品 の 特 徴 やや辛口・淡麗日本酒の極致。日本航空国際線ファーストクラスに搭載(3月〜5月)
◆成 分 表 示 大吟醸純米酒 ◆原 材 料 の 産 地 兵庫県 ◆原 材 料 の 品 種 山田錦 ◆精 米 歩 合 50% ◆使 用 酵 母 名 明利10号 ◆日 本 酒 度 +2.0 ◆酸 度 1.2 ◆アルコール度 数 16.5% ◆販 売 期 間 限定品 ◆商 品 の 特 徴 やや辛口・芳醇ほのかな吟香、厚みのある味。これぞ大吟醸純米酒です。
◆成 分 表 示 吟醸酒 ◆原 材 料 の 産 地 兵庫県 ◆原 材 料 の 品 種 山田錦 ◆精 米 歩 合 50% ◆使 用 酵 母 名 栃木県酵母 ◆日 本 酒 度 +5.0 ◆酸 度 1.3 ◆アルコール度 数 16.5% ◆販 売 期 間 限定品 ◆商 品 の 特 徴 やや辛口・淡麗酒造好適米山田錦の芯部のみを使用して造った吟醸酒です。
◆成 分 表 示 吟醸酒 ◆原 材 料 の 産 地 栃木県(柳田) ◆原 材 料 の 品 種 五百万石 ◆精 米 歩 合 55% ◆使 用 酵 母 名 栃木県酵母 ◆日 本 酒 度 +4.0 ◆酸 度 1.4 ◆アルコール度 数 15.5% ◆商 品 の 特 徴 やや辛口・淡麗地元の稲作農家が思いを込めて作った五百万石で醸しました。まろやかな味が特徴。
◆成 分 表 示 生詰特別純米酒 ◆原 材 料 の 産 地 新潟県 ◆原 材 料 の 品 種 五百万石 ◆精 米 歩 合 60% ◆使 用 酵 母 名 明利10号 ◆日 本 酒 度 +3.0 ◆酸 度 1.5 ◆アルコール度 数 16.2% ◆商 品 の 特 徴 やや辛口・濃醇生詰酒で華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴です。
◆成 分 表 示 特別純米酒 ◆原 材 料 の 産 地 新潟県 ◆原 材 料 の 品 種 五百万石 ◆精 米 歩 合 60% ◆使 用 酵 母 名 明利10号 ◆日 本 酒 度 +3.0 ◆酸 度 1.5 ◆アルコール度 数 15.5% ◆商 品 の 特 徴 やや辛口・濃醇お米の美味しさを生かした純米酒です。
◆成 分 表 示 普通酒 ◆原 材 料 の 産 地 栃木県 ◆原 材 料 の 品 種 日本晴 ◆精 米 歩 合 65% ◆使 用 酵 母 名 協会7号 ◆日 本 酒 度 +1.0 ◆酸 度 1.4 ◆アルコール度 数 15.3% ◆商 品 の 特 徴 中味・濃醇やわらかさと、まろやかな旨味は、飲み飽きせず、またぬる燗でも美味しくお飲み頂けます。
◆成 分 表 示 特別本醸造酒 ◆原 材 料 の 産 地 長野県 ◆原 材 料 の 品 種 美山錦 ◆精 米 歩 合 60% ◆使 用 酵 母 名 明利10号 ◆日 本 酒 度 +2.0 ◆酸 度 1.3 ◆アルコール度 数 15.5% ◆商 品 の 特 徴 やや辛口・淡麗口に含んだ時の広がり具合、キレの良さとほのかな甘みが特徴です。
◆成 分 表 示 にごり生酒 ◆原 材 料 の 産 地 栃木県 ◆原 材 料 の 品 種 日本晴 ◆精 米 歩 合 60% ◆使 用 酵 母 名 協会7号 ◆日 本 酒 度 −10.0 ◆酸 度 1.4 ◆アルコール度 数 15.4% ◆販 売 期 間 12月初旬〜4月中旬 ◆商 品 の 特 徴 甘口・濃醇発酵によるガスが爽やかです。日本酒が苦手な方も楽しめます。